Kerfourn

Étymologies et toponymes

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■  Toponymes

L'immense majorité de nos toponymes datent des temps les plus anciens, parfois du néolithique ou de la période préceltique, notamment les oronymes et hydronymes.

Ils sont aussi légions à avoir été créés lors des grands défrichements qui ont fait naître nos paysages, nos hameaux, nos villages et communes actuelles. Images de l'Histoire, de ses hommes et de leurs langues, plusieurs strates linguistiques y sont visibles.

Déplorons ces néo-toponymes passe-partout, tristes, effrayants et déprimants appliqués sans réflexion à des lieux chargés de belle histoire. Combien de Kerlouano devenus Semaine des quatre jeudis, pour citer une commune bretonne au riche passé

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Kerfourn

kerfourn

  • FrançaisKerfourn
  • BrezhonegKerforn
    ( Breton )
  • Population859
    GentiléKerfournois
  • Superficie19,46 km²
  • Densité44.14 /km²
  • Latitude48° 3 '39" N°
    Longitude2° 50 '2" W°
  • Latitude48.044277°
    Longitude-2.833797°


Rue Bric et Brac

⌘ Étymologies et toponymes

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Saint-Renan: Vue du bourg, début XX°

Kerfourn, en breton Kerforn, est attesté en 1461 dans les archives du Duché de Rohan-Chabot sous sa forme bretonne Kerforn.

Kerforn - Kerfourn signale simplement l'existence d'un village ayant un four; four suffisamment caractéristique pour désigner ces lieux sans erreur possible.

Si actuellement nous utilisons le four aisément, le chauffer, à l'époque, était chose difficile et coûteuse. Dans l'immense majorité des villages et hameaux, le four n'était chauffé qu'une fois par semaine ou par quinzaine, parfois par mois car la dépense en bois était trop lourde et coûteuse - et ce coût prohibitif expliquant les crêpes. Propagande républicaine faisant, le four banal et les taxes seigneuriales liées à son usage furent présentées par l'histoire de la République comme une forme de despotisme exercé par la noblesse sur le Tiers-Etat ; elles trouvaient leurs raisons d'être dans la charge financière liée à l'achat du bois, la nécessité d'économiser le combustible et d'entretenir ce four régulièrement.