Kerfourn, en breton Kerforn, est attesté en 1461 dans les archives du Duché de Rohan-Chabot sous sa forme bretonne Kerforn.
Kerforn - Kerfourn signale simplement l'existence d'un village ayant un four; four suffisamment caractéristique pour désigner ces lieux sans erreur possible.
Si actuellement nous utilisons le four aisément, le chauffer, à l'époque, était chose difficile et coûteuse. Dans l'immense majorité des villages et hameaux, le four n'était chauffé qu'une fois par semaine ou par quinzaine, parfois par mois car la dépense en bois était trop lourde et coûteuse - et ce coût prohibitif expliquant les crêpes. Propagande républicaine faisant, le four banal et les taxes seigneuriales liées à son usage furent présentées par l'histoire de la République comme une forme de despotisme exercé par la noblesse sur le Tiers-Etat ; elles trouvaient leurs raisons d'être dans la charge financière liée à l'achat du bois, la nécessité d'économiser le combustible et d'entretenir ce four régulièrement.