La cuisine a toujours influencé l'Homme et ce, depuis la nuit des temps.
Si nos aïeux, tout comme nous, aimaient faire bonne table et bonne chair, leurs recettes et mode de cuisiner ont terriblement changé ; nos goûts aussi...
Voici donc une recette ancienne ou actuelle telle qu'elle se cuisine ou pouvait se cuisiner dans nos bourgs, nos villages, ou ailleurs...
⤇ Enivrante découverte
À Trescléoux, commune française ds Hautes-Alpes, un peu avant 1700, une barrique de vin fut découverte dans la cave du château de Trescléoux. Ce vin était décoloré, avait allure huileuse, ou plutôt allure de forte liqueur sirupeuse.
Il n'est par contre pas dit ce qu'il advint des inventeurs de ce trésor, ni s'il prirent une mémorable cuite en testant les propriétés médicinales de la barrique, ni s'ils finirent avec quelques problèmes intestinaux mémorables, ou pire...
Chants de travail, de veillée, berceuses ou chants à danser, ils ont toujours accompagné nos aïeux, leurs soirées et leurs veillées. Ces chants ne demandent qu'à vivre ou revivre à travers vous et vos amis ; n'hésitez donc pas à les chanter.
Nous vous invitons donc à cliquer l'image ou le lien pour accéder à la page concernant les chansons de Allaire ; si non trouvée, vous découvrirez un chant d'une autre région...
Nos fruits et légumes sont maintenant scientifiquement profilés et uniformisés pour tenir au frigo !
Il fut une époque passionnante où nos cultivars et variétés fruitières étaient d'une grande diversité de goûts, de couleurs et de formes.
Le mot pomologie n'intègre normalement que les fruits mais, ne devant oublier nos autres végétaux domestiques, nous avons intégré légumes et plantes sous cette rubrique.
Redécouvrez-les, plantez-les et mangez-les !
À Allaire ou ailleurs, elles se voyaient sur les murs ou panneaux d'affichages. Elle invitaient à acheter, vantaient un produit, ou étaient support d'un message quelconque pouvant être information de santé publique, d'appel à soutien au pays en cas de guerre, ou invitations au voyage...
Maintenant, les mots Réclame et Publicité - mots bien français victimes de la langue invasive, sont remplacés par Communication.
C'est bien dommage !
✝ Arnaud de Lemona, Abbé - XIII° siècle
Né en 1185 dans une famille noble, en paroisse de Limena, région de Padoue, Arnaud Cattaneo entre très jeune au monastère Ste Justine de Padoue. Il s'y fait rapidement remarquer pour sa piété, sa gravité et l'exemplarité de sa vie. Il est élu abbé du monastère à 24 ans. Abbé dynamique, défendant les droits du monastère bec et ongle, il l'agrandit de nouveaux bâtiments. Lorsque Ezzelino III, condottiere surnommé Le féroce, prend le pouvoir à Padoue en 1237. Après avoir fait arrêter le prieur du monastère de St Benoît de Padoue, Ezzelino III envoie en 1246 Arnaud en la forteresse d'Assolo, croupir au pain sec et à l'eau. Après huit ans et trois mois de ce traitement, Arnaud décède. Nous étions le 10 février 1255.
Ber, ber, miz C'hwevrer, karg ar poulloù hag ar foz,
Me ho dizec'ho en un deiz hag un noz.
Coule, coule, Février, remplis mares et fossés,
En un jour et une nuit je les dessécherai.
⤇ Les pêcheurs - Année 1930
Un parisien arrive en vacances en province et est invité à la pêche par un habitant.
Le parisien - Ça ne mord pas ; êtes-vous bien sûr que la pêche est ouverte ?
Le provincial - Non non, mon ami, elle n'est encore qu'entr'ouverte...
Nous remercions les différents contributeurs de Allaire.
Ils participent avec des photographies récentes ou anciennes, avec des informations, des écrits personnels ou des pistes de recherches.
Leur aide est précieuse et ce travail mémoriel se construit grâce à leurs partages.
Un grand merci à tous et toutes !