


La cuisine a toujours influencé l'Homme et ce, depuis la nuit des temps.
Si nos aïeux, tout comme nous, aimaient bonnes tables, bonnes chairs et bons breuvages, leurs recettes et mode de cuisiner ont terriblement changé ; nos goûts aussi...
Voici quelques recettes de , pays dont vous pouvez découvrir les facettes via ce site.
Ces recettes peuvent être anciennes ou contemporaines ; elles peuvent être réaliseables ou non suivant leurs origines. Elles se cuisinent ou pouvaient se cuisiner dans nos bourgs, nos villages, ou ailleurs...


Le seigle du pain lui donne un saveur particulière et délicate, au pétillement fin et délicat, d'un aîgre-doux des plus plaisant lors ds chaleurs estivales. Boisson rafraîchissante parfaite, le Kvas, que vous prononcerez avec douceur pour ne pas avoir l'air d'un touriste, est un vrai régal.
Légèrement fermenté, le Kvas est une boisson, rafraîchissante et bénéfique pour le système digestif et limite le développement de microbes nocifs. Il est aussi bon pour le cœur. Mentionné dès le X° siècle, il était présenté comme revigorant et désinfectant. Ses propriétés et teneur en bactéries probiotiques utiles pour l’organisme a été scientifiquement prouvée.
Vous n'hésiterez pas à vous en préparant en prétextant le faire pour vos enfants ou petits-enfants ; Le Kvas étant apprécié de tous, votre petite ruse sera largement pardonnée !
⤇ Origine: Russie
⤇ Ingrédients pour 2 litres
◎ Préparation
> Coupez votre pain de seigle en petite tranches et faites sécher au four dans le lèche-frite
> Mélangez eau chaude et sucre, bien les diluer ; vous utiliserez l'eau juste tiède
> Mélangez pain et raisins secs ; nous les utilisons non lavés
> Verser votre volume d'eau et recouvrir d'un voile de coton ; affermissez-le par un ruban ou élastique
> Entreposez dans un endroit chaud et sombre entre 3 et 5 jours
> Remarquez la fermentation qui débute...
> Arrivé à terme, filtrez et conserver dans un récipient hermétique en verre - exemple une bouteille de bière ou limonade à fermeture mécanique
> Gardez au frais puis consommez !
⤇ Remarques
Ma belle-mère relance un peu la fementation en rajoutant un peu de sucre et quelques raisins secs. Elle prépare aussi un succulent Okrochka...