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Jus de veau lié à la marante
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Jus de veau lié à la marante

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■ Jus de veau lié à la marante

La cuisine a toujours influencé l'Homme et ce, depuis la nuit des temps.

Si nos aïeux, tout comme nous, aimaient bonnes tables, bonnes chairs et bons breuvages, leurs recettes et mode de cuisiner ont terriblement changé ; nos goûts aussi...

Voici quelques recettes de , pays dont vous pouvez découvrir les facettes via ce site.

Ces recettes peuvent être anciennes ou contemporaines ; elles peuvent être réaliseables ou non suivant leurs origines. Elles se cuisinent ou pouvaient se cuisiner dans nos bourgs, nos villages, ou ailleurs...

Jus de veau lié à la marante

  • Langue: Français
  • Population 66 030 000
    Gentilé: Français
  • Superficie: 641 185,00 km²
    Densité: 102.98 /km²
  • Latitude: 46°40'5" N
    Longitude: 2°22'25" E
  • Latitude: 46.668056" N
    Longitude: 2.373648
Jus de veau lié à la marante

⌘ Jus de veau lié à la marante

Lisant le nom de cette recette, vous penserez à quelque erreur de frappe, à la petite comique de service ou peut-être à l'amarante, plante ornementale et potagère dont feuilles et graines sont comestibles. Elles furent, concernant l'amarante queue-de-Renard et autres variétés, plantes sacrées et religieuses pour les Aztèques, les Incas et les Mayas. Les espagnols en interdirent la culture pour cette raison.

Oubliez tout ceci pour l'instant car nous parlons de Marante - Maranta arundinacea aussi connue sous le nom anglais de Arrow-root dont le rizhome est utilisé sous forme de farine.

Les fonds sont des bouillons permettant la réalisation de sauces aromatiques. Les fonds blancs sont à base de viandes blanches ; les fonds bruns se basent sur les viandes rouges. Si le fond est réalisé à base de poisson ou autre animal aquatique, nous parlerons de fumet.

Cette recette, datée des années 1930, est un fond brun lié à l'arrow-root et et vous permet d'obtenir 1 litre de sauce.

L'arrow-root est une farine aux bienfaits multiples provenant du rhizome d'une plante tropicale: la Marante.

⤇ Origine: France

⤇ Ingrédients

  • 2 litres de fond brun
  • De l'arrow-root

◎ Préparation

> Faire réduire 2 litres de fond brun et l'amener à 1 litre
> Délayez 30 grammes d'arrow-root avec un peu de fond froid
> Les verser dans el fond bouillant
> Cuire pendant 1 minute
> Passez çà la passoire fine.

⤇ Remarques

Une bonne et simple sauce préparée rapidement après les 5 à 6 heures de préparation du fond brun !