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Far breton
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Far breton

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■ Far breton

La cuisine a toujours influencé l'Homme et ce, depuis la nuit des temps.

Si nos aïeux, tout comme nous, aimaient bonnes tables, bonnes chairs et bons breuvages, leurs recettes et mode de cuisiner ont terriblement changé ; nos goûts aussi...

Voici quelques recettes de , pays dont vous pouvez découvrir les facettes via ce site.

Ces recettes peuvent être anciennes ou contemporaines ; elles peuvent être réaliseables ou non suivant leurs origines. Elles se cuisinent ou pouvaient se cuisiner dans nos bourgs, nos villages, ou ailleurs...

Far breton

  • Langue: Français
  • Population 66 030 000
    Gentilé: Français
  • Superficie: 641 185,00 km²
    Densité: 102.98 /km²
  • Latitude: 46°40'5" N
    Longitude: 2°22'25" E
  • Latitude: 46.668056" N
    Longitude: 2.373648
Far breton

⌘ Far breton

Vous entendrez parler de Far breton mais, comme vous ne voulez avoir l'air d'un touriste en perdition, vous ne parlerez que de Far: le far est breton, sinon ce n'est pas du far ! L'étymologie du mot vient du mot breton Farz, prononcé Far dans certaines régions de Bretagne. Il existe 2 familles de fars:

Les fars sucrés

Réalisés avec de la farine de froment, ils sont cuits au four. Autrefois, quand le four banal était chauffé, après les fournées, il était usage de cuire des gâteaux, dont des fars, en profitant de la chaleur résiduelle. Le far se partage entre amis proches ou famille. Vous l'accompagnez théoriquement de café non lacté.

  • Ar Farz plaen - le far breton nature
  • Ar Farz avaloù - le far aux pommes
  • Ar Farz prunev - le far aux pruneaux
  • Ar Farz rezin - le far aux raisins secs
  • Ar Farz rom - le far au rhum

Les fars salés

Réalisés à base de farine de froment, de seigle ou sarrazin. Originaires du Léon, région de Brest, en Bretagne, ils sont réalisés dans un sac, le Farz poch, et cuits dans une potée typique du Léon, région de Brest, Bretagne. Le far noir peut être bruzunok - émietté et avoir été cuit avec des raisins secs.

  • Ar Farz gwenn - le far blanc
  • Ar Farz du - le far noir

Origine: Bretagne

Ingrédients pour 1 far de 6 personnes

  • 1 litre de lait entier
  • 250 grammes de farine de froment
  • 200 grammes de sucre
  • 4 ou 5 œufs
  • Du beurre, demi-sel si possible
  • Facultatif: des raisins secs, des pommes, des pruneaux ou des cerises...
  • Un grand plat passant au four

Préparation

> Préchauffez votre four, vers 270°C
> Mélangez la farine, les œufs et le sucre dans une jatte pour qu'ils soient bien homogènes.
> Chauffez votre lait à 80°C
> Beurrez bien votre plat
> Ajoutez le lait chaud dans la jatte et bien mélanger en supprimant les grumeaux si besoin
> Passez au four
> Temps de cuisson: 50 - 55 minutes

Remarque

Vous pouvez y rajouter des quartiers de pommes pour faire un Far aux Pommes ; les déposer dans le plat. Si vous souhaitez rajouter des raisins ou pruneaux, vous devrez les faire tremper préalablement ; l'idéal étant toute la nuit précédente. Ne mélangez pas tous ces ajouts: un far pommes-pruneaux-raisins n'est pas très savoureux !