


La cuisine a toujours influencé l'Homme et ce, depuis la nuit des temps.
Si nos aïeux, tout comme nous, aimaient bonnes tables, bonnes chairs et bons breuvages, leurs recettes et mode de cuisiner ont terriblement changé ; nos goûts aussi...
Voici quelques recettes de , pays dont vous pouvez découvrir les facettes via ce site.
Ces recettes peuvent être anciennes ou contemporaines ; elles peuvent être réaliseables ou non suivant leurs origines. Elles se cuisinent ou pouvaient se cuisiner dans nos bourgs, nos villages, ou ailleurs...


La Brioche de Saint-Génix, spécialité savoyarde, est née dans la commune de Saint-Génix-sur-Guiers du savoir-faire et de l'imagination patissière du Sieur Pierre Labully.
Né à la fin de XIX° siècle, ce gâteau est aussi connu sous le nom de Gâteau Labully ou Gâteau de Saint-Génix. En 1979, Paul Labully, sans descendant mais descendant direct de Pierre, céda son affaire à son dernier apprenti qui respecte la tradition, le goût et les saveurs, ainsi que le nom de Pâtisserie Labully en le conservant.
⤇ Origine: Savoie, France
⤇ Préparation
> Vous commencerez votre brioche la veille pour le lendemain
> Délayez votre levure avec le lait, y ajouter le beurre fondu, bien mélanger
> Ceci fait, ajoutez les œufs, blanc et jaune, puis le sucre, mélangez
> Ajoutez la farine et travaillez la pâte pour obtenir un mélange homogène et élastique
> Couvrez d'un torchon et déposez au frais pour la nuit ; vous pouvez la mettre au réfrigérateur
> Au lendemain, travaillez votre pâte, étalez-là puis pliez-là en 4
> Renouvelez cette opération 2 ou 3 fois puis étalez-là une dernière fois
> Sur cette pâte, déposez vos pralines que vous aurez concassé
> Refermez le tout avecles pralines au centre, sans crever la pâte et laissez reposer 2 heures sous un torchon
> Chauffez votre four à 170-180°C
> Décorez votre brioche avec quelques pralines et cristaux de gros sucre
> Le four chaud, y enfourner la brioche et laisser cuir à 170-180°C pendant 30 minutes
Une brioche réellement délicieuse que vous ne pourrez qu'apprécier !