La cuisine a toujours influencé l'Homme et ce, depuis la nuit des temps.
Si nos aïeux, tout comme nous, aimaient bonnes tables, bonnes chairs et bons breuvages, leurs recettes et mode de cuisiner ont terriblement changé ; nos goûts aussi...
Voici quelques recettes de France, pays dont vous pouvez découvrir les facettes via ce site.
Ces recettes peuvent être anciennes ou contemporaines ; elles peuvent être réaliseables ou non suivant leurs origines. Elles se cuisine ou pouvaient se cuisiner dans nos bourgs, nos villages, ou ailleurs...
Né à Koad ar C'hastell - Bois-du-Château, ancien écart de l'ancienne commune de Keryado, à l'époque où les champs keryadins verdissaient les environs, le Kaol an Oriant - Chou de Lorient servait à préparer un succulent Friko kaol - Fricot de Choux que vous pouvez découvrir à Recettes de cuisine françaises. Le bouillon restant de cette préparation peut être gardé et permet de réaliser une succulente Soupe de bouillon de chou au pain.
⤇ Origine: Bretagne
⤇ Temps de préparation: Très rapide
Cette recette, d'une simplicité remarquable, présente de multiples avantages.
> Réchauffer le bouillon restant de votre fricot de choux
> Le servir dans des assiettes creuses
> Couper le vieux pain en fines tranchettes, et le déposer dans l'assiette
> Ajouter du fromage ou autre si vous le souhaitez.
Nos anciennes recettes de cuisine évoluent, non seulement au gré des années et des goûts, mais aussi au gré des familles et de nos cordons-bleus familiaux qui les mitonnent à la maison avec amour.
Un des plus anciens livres de cuisine écrit en langue française, un manuscrit daté du XIV° siècle, est celui de Guillaume Tirel, dit Tallevent, cuisinier du Roi de France, et auteur d'un livre de recettes intitulé Le Viandier Taillevent, maîstre queux du Roy notre Sire. Pour ordonner les viandes qui cy après s'ensuivent
Les XIX° et XX° siècles verront l'édition des livres de cuisine se développer et tous les sujets seront abordés ; depuis les ustensiles à la préparation des restes ou l'utilisation des ingrédients les plus rares. Les cuisiniers de grandes tables princières, ministérielles, présidentielles ou royales, se lanceront dans l'écriture gastronomique, allant de la simple recette des œufs au plat à la poésie gustative la plus élaborée.
Beaucoup d'ingrédients nous voyant maintenant fuir en courant chez le médecin pour tester notre cholestérol, sont alors à l'honneur et nombre de recettes utilisent les matières grasses avec enthousiasme.
Bien sûr, si vous souhaitez respecter ces recettes au pied de la lettre, vous serez équipé d'un fourneau à bois ou à charbon.