■ Recette de cuisine
La cuisine a toujours influencé l'Homme et ce, depuis la nuit des temps.
Si nos aïeux, tout comme nous, aimaient faire bonne table et bonne chair, leurs recettes et mode de cuisiner ont terriblement changé ; nos goûts aussi...
Voici donc une recette ancienne ou actuelle telle qu'elle se cuisine ou pouvait se cuisiner dans nos bourgs, nos villages, ou ailleurs...
■ Pomologie
Nos fruits et légumes sont maintenant scientifiquement profilés et uniformisés pour qu'ils tiennent au frigo !
Il fut une époque passionnante ou nos cultivars et variétés fruitières étaient d'une grande diversité de goûts, de couleurs et de formes.
Le mot pomologie n'intègre normalement que les fruits mais, n'oubliant pas nos autres végétaux domestiques, avons intégré les légumes et plante ssous cette rubrique.
Redécouvrez-les !
Plantez-les !
Consommez-les !
☼ Gisèle de Hongrie, Bienheureuse - XI° siècle
Béatifiée en 1975, Gisèle de Hongrie fut Reine de Hongrie auprès de son époux, Étienne, plus connu comme Saint que Roi. Ils travaillent tous deux à l'évagélisation de la Hongrie.
Veuve, elle est emportée par les querelles de succession et se réfugie au Monastère de Niederburg, près de Passau, ville de Bavière. Elle deviendra abbesse de ce monastère. Elle y décède en l'an 1060.
■ Repas avec La Palisse - Année 1905
Monsieur de la Palisse préside le banquet du concours régional des Basses-Alpes. Au dessert, l’un des adjoints l’avertit qu’il est temps de commencer la série de toasts. Monsieur de la Palisse assez embarrassé, se lève cependant et commence ainsi:
- L’usage des repas remonte à la plus haute antiquité.
■ Remerciements
Nous remercions les différents contributeurs de Watigny.
Ils participent avec des photographies récentes ou anciennes, avec des informations, des écrits personnels ou des pistes de recherches.
Leur aide est précieuse et ce travail mémoriel se construit grâce à leurs partages.
Un grand merci à tous et toutes !