■ Recette de cuisine
La cuisine a toujours influencé l'Homme et ce, depuis la nuit des temps.
Si nos aïeux, tout comme nous, aimaient faire bonne table et bonne chair, leurs recettes et mode de cuisiner ont terriblement changé ; nos goûts aussi...
Voici donc une recette ancienne ou actuelle telle qu'elle se cuisine ou pouvait se cuisiner dans nos bourgs, nos villages, ou ailleurs...
■ Pomologie
Nos fruits et légumes sont maintenant scientifiquement profilés et uniformisés pour qu'ils tiennent au frigo !
Il fut une époque passionnante ou nos cultivars et variétés fruitières étaient d'une grande diversité de goûts, de couleurs et de formes.
Le mot pomologie n'intègre normalement que les fruits mais, n'oubliant pas nos autres végétaux domestiques, avons intégré les légumes et plante ssous cette rubrique.
Redécouvrez-les !
Plantez-les !
Consommez-les !
☼ Blandine Merten, Bienheureuse - XIX° siècle
Née le 10 juillet 1883 en Allemagne, en Duppenweiler, Maria-Magdalena, institutrice, intègre l'Ordre de Sainte Ursule sous le nom de Sœur Blandine et, comme il se doit donc, consacre sa vie à l'éducation des enfants et jeunes filles qui lui sont confiés. Menant vie contemplative hors de ses heures professionnelles, elle meurt le 18 mai 1918 de tuberculose. Bien que n'ayant pas fait d'actes religieux héroïques ou miraculeux, elle est béatifiée le 1° novembre 1987 par Jean-Paul II° qui, par ce choix, tenait à souligner que l'exemple se trouve aussi chez les simples gens du commun qui, tous les jours, donnent le meilleur d'eux-même.
■ Dicton
Hérébé que hèrèbéyo,
Si hérébé nou hérêbéyo
Mars que marsouléyo,
Si Mars nou marsouléyo
Touts els mes d'édan que gouttereyon.
Février, donne des giboulées,
Si ce n'est février c'est mars,
Si mars est sans giboulées,
Il pleut tous les mois de l'année.
■ C'est du velours !
Un propriétaire fait déguster à un amateur son petit vin du cru.
- C'est du velours, lui dit-il en faisant claquer sa langue.
- Hum ! Un velours, fait le dégustateur avec une grimace, c'est vrai, le velours est agréable mais les épingles bien piquantes...
■ Remerciements
Nous remercions les différents contributeurs de Troyes.
Ils participent avec des photographies récentes ou anciennes, avec des informations, des écrits personnels ou des pistes de recherches.
Leur aide est précieuse et ce travail mémoriel se construit grâce à leurs partages.
Un grand merci à tous et toutes !