■ Recette de cuisine
La cuisine a toujours influencé l'Homme et ce, depuis la nuit des temps.
Si nos aïeux, tout comme nous, aimaient faire bonne table et bonne chair, leurs recettes et mode de cuisiner ont terriblement changé ; nos goûts aussi...
Voici donc une recette ancienne ou actuelle telle qu'elle se cuisine ou pouvait se cuisiner dans nos bourgs, nos villages, ou ailleurs...
■ Pomologie
Nos fruits et légumes sont maintenant scientifiquement profilés et uniformisés pour qu'ils tiennent au frigo !
Il fut une époque passionnante ou nos cultivars et variétés fruitières étaient d'une grande diversité de goûts, de couleurs et de formes.
Le mot pomologie n'intègre normalement que les fruits mais, n'oubliant pas nos autres végétaux domestiques, avons intégré les légumes et plante ssous cette rubrique.
Redécouvrez-les !
Plantez-les !
Consommez-les !
☼ Judith von Sangerhausen, Religieuse - XII° siècle
Thuringeoise de naissance, Judith se retrouve veuve rapidement. Seule, elle rejoint son frère, Grand Maitre de l'Ordre Teutonique, et passera le reste de son existence à Kulmsee, actuellement ville poméranienne de Chełmża, Pologne. Bâtissant un monastère et un hospice, elle se dévoua aux autres et est la Sainte Patronne de Prusse.
Elle meurt le 5 mai 1260.
■ La médaille - Année 1895
Deux amis se retrouvent dans la rue:
- Sais-tu qu'Hector a un ruban qui vient de lui être accroché à la boutonnière ?
- Quel est donc ce ruban ? répond l'ami.
- C’est celui d’une médaille de sauvetage...
- ???
- Oui, il y a eu un incendie près de chez lui, et il s’est sauvé lui-même !
■ Remerciements
Nous remercions les différents contributeurs de Tourcoing.
Ils participent avec des photographies récentes ou anciennes, avec des informations, des écrits personnels ou des pistes de recherches.
Leur aide est précieuse et ce travail mémoriel se construit grâce à leurs partages.
Un grand merci à tous et toutes !