■ Libre plume
Habitants de Givet, ils ont accepté de prendre librement la plume et nous parler de leur lieu de vie.
Il nous semble important de donner la parole aux habitants et leur permettre de partager leurs ressentis et sentiments.
Nous les remercions pour leur participation et partage.
■ Recette de cuisine
La cuisine a toujours influencé l'Homme et ce, depuis la nuit des temps.
Si nos aïeux, tout comme nous, aimaient faire bonne table et bonne chair, leurs recettes et mode de cuisiner ont terriblement changé ; nos goûts aussi...
Voici donc une recette ancienne ou actuelle telle qu'elle se cuisine ou pouvait se cuisiner dans nos bourgs, nos villages, ou ailleurs...
■ Pomologie
Nos fruits et légumes sont maintenant scientifiquement profilés et uniformisés pour qu'ils tiennent au frigo !
Il fut une époque passionnante ou nos cultivars et variétés fruitières étaient d'une grande diversité de goûts, de couleurs et de formes.
Le mot pomologie n'intègre normalement que les fruits mais, n'oubliant pas nos autres végétaux domestiques, avons intégré les légumes et plante ssous cette rubrique.
Redécouvrez-les !
Plantez-les !
Consommez-les !
☼ St Philippe, Apôtre - I° siècle
Donné comme cinquième Apôtre, Philippe, tout comme Pierre et André, est natif de Bethsaïda en Galilée. Lors de la 1° multiplication des pains, c'est à Philippe que Jésus demandera d'acheter des pain pour nourrir les foules.
Philippe aurait évangélisé une partie de l'Asie mineure puis serait parti en Scythie avant de rentrer en Asie Minieure. Les traditions rapportent sa lapidation et cruxifiction à Hiérapolis, actuel Pamukkale, en Phrygie, Turquie.
■ Dicton
Hérébé que hèrèbéyo,
Si hérébé nou hérêbéyo
Mars que marsouléyo,
Si Mars nou marsouléyo
Touts els mes d'édan que gouttereyon.
Février, donne des giboulées,
Si ce n'est février c'est mars,
Si mars est sans giboulées,
Il pleut tous les mois de l'année.
■ Après le restaurant - Année 1930
Un couple sort du restaurant. La femme dit alors à son mari:
Elle - Le garçon du restaurant était peut-être froissé que tu lui ais donné un pourboire. Il avait plutôt l'air distingué.
Le mari, vieux radin - Oui, mais mon pourboire ne peut que l'avoir légèrement froissé ; il n'était que de 20 centimes !
■ Remerciements
Nous remercions les différents contributeurs de Givet.
Ils participent avec des photographies récentes ou anciennes, avec des informations, des écrits personnels ou des pistes de recherches.
Leur aide est précieuse et ce travail mémoriel se construit grâce à leurs partages.
Un grand merci à tous et toutes !