■ Recette de cuisine
La cuisine a toujours influencé l'Homme et ce, depuis la nuit des temps.
Si nos aïeux, tout comme nous, aimaient faire bonne table et bonne chair, leurs recettes et mode de cuisiner ont terriblement changé ; nos goûts aussi...
Voici donc une recette ancienne ou actuelle telle qu'elle se cuisine ou pouvait se cuisiner dans nos bourgs, nos villages, ou ailleurs...
■ Pomologie
Nos fruits et légumes sont maintenant scientifiquement profilés et uniformisés pour qu'ils tiennent au frigo !
Il fut une époque passionnante ou nos cultivars et variétés fruitières étaient d'une grande diversité de goûts, de couleurs et de formes.
Le mot pomologie n'intègre normalement que les fruits mais, n'oubliant pas nos autres végétaux domestiques, avons intégré les légumes et plante ssous cette rubrique.
Redécouvrez-les !
Plantez-les !
Consommez-les !
☼ Pacôme le Grand, 1° cénobite - IV° siècle
Conscrit, s'ennuyant à la caserne, Pacôme et ses camarades reçoivent la visite de Chrétiens apportant réconfort et nourriture. Temps terminé, Pacôme, baptisé, se retire seul dans le désert proche. Des voix l'invitent à créer un monastère en ce lieu. Il s'y retire ; des disciples arrivent. Ildéfinira alors la stricte Règle de Saint Pacôme favorisant harmonieuse vie communautaire: le cénobitisme est né. Il meurt en Egypte en 346.
■ Dicton
Mars haleux
Marie la fille du laboureux.
■ La routine - Année 1900
En arrivant au café faire sa manille quotidienne, Falempin, rond-de-cuir dans un ministère, annonce à ses partenaires qu’il vient d’être père pour la quatrième fois.
- Qu’est-ce que c’est ?
- Encore une fille.
- La voilà bien la routine administrative...
■ Remerciements
Nous remercions les différents contributeurs de Estrablin.
Ils participent avec des photographies récentes ou anciennes, avec des informations, des écrits personnels ou des pistes de recherches.
Leur aide est précieuse et ce travail mémoriel se construit grâce à leurs partages.
Un grand merci à tous et toutes !