■ Son patrimoine
Sauf faits de guerre, catastrophes naturelles ou destructions massives et volontaires, le patrimoine architectural d'une commune est reflet de la richesse de son passé. Ce patrimoine peut aussi être patrimoine naturel ; il est alors don remarquable lié à la nature et ses grandeurs.
Nous vous laissons le découvrir en suivant ce lien sur le patrimoine de Brousses-et-Villaret
■ Libre plume
Habitants de Brousses-et-Villaret, ils ont accepté de prendre librement la plume et nous parler de leur lieu de vie.
Il nous semble important de donner la parole aux habitants et leur permettre de partager leurs ressentis et sentiments.
Nous les remercions pour leur participation et partage.
■ Recette de cuisine
La cuisine a toujours influencé l'Homme et ce, depuis la nuit des temps.
Si nos aïeux, tout comme nous, aimaient faire bonne table et bonne chair, leurs recettes et mode de cuisiner ont terriblement changé ; nos goûts aussi...
Voici donc une recette ancienne ou actuelle telle qu'elle se cuisine ou pouvait se cuisiner dans nos bourgs, nos villages, ou ailleurs...
■ Pomologie
Nos fruits et légumes sont maintenant scientifiquement profilés et uniformisés pour qu'ils tiennent au frigo !
Il fut une époque passionnante ou nos cultivars et variétés fruitières étaient d'une grande diversité de goûts, de couleurs et de formes.
Le mot pomologie n'intègre normalement que les fruits mais, n'oubliant pas nos autres végétaux domestiques, avons intégré les légumes et plante ssous cette rubrique.
Redécouvrez-les !
Plantez-les !
Consommez-les !
☼ Sylvain de Gaza, Evêque - IV° siècle
Vivant à Gaza, peut-être ancien soldat converti, Sylvain, vivant sous le règne de Dioclétien qui réprima les Chrétiens, est condamné aux mines à titre religieux avec 40 coreligionnaires. Comme tous condamnés, on lui arrache un œil et on lui brûle un pied - incommode pour un forçat !
Devenu inapte au travail, donc inutile, il est décapité avec ses 40 compagnons.
Nous étions le 4 mai 311.
■ Dicton
Ai mé ma
Le jou et la neu sontpâ.
A la mi-mars, jour et nuit sont égaux
■ C'est du velours !
Un propriétaire fait déguster à un amateur son petit vin du cru.
- C'est du velours, lui dit-il en faisant claquer sa langue.
- Hum ! Un velours, fait le dégustateur avec une grimace, c'est vrai, le velours est agréable mais les épingles bien piquantes...
■ Remerciements
Nous remercions les différents contributeurs de Brousses-et-Villaret.
Ils participent avec des photographies récentes ou anciennes, avec des informations, des écrits personnels ou des pistes de recherches.
Leur aide est précieuse et ce travail mémoriel se construit grâce à leurs partages.
Un grand merci à tous et toutes !