■ Recette de cuisine
La cuisine a toujours influencé l'Homme et ce, depuis la nuit des temps.
Si nos aïeux, tout comme nous, aimaient faire bonne table et bonne chair, leurs recettes et mode de cuisiner ont terriblement changé ; nos goûts aussi...
Voici donc une recette ancienne ou actuelle telle qu'elle se cuisine ou pouvait se cuisiner dans nos bourgs, nos villages, ou ailleurs...
■ Pomologie
Nos fruits et légumes sont maintenant scientifiquement profilés et uniformisés pour qu'ils tiennent au frigo !
Il fut une époque passionnante ou nos cultivars et variétés fruitières étaient d'une grande diversité de goûts, de couleurs et de formes.
Le mot pomologie n'intègre normalement que les fruits mais, n'oubliant pas nos autres végétaux domestiques, avons intégré les légumes et plante ssous cette rubrique.
Redécouvrez-les !
Plantez-les !
Consommez-les !
☼ Sylvain de Gaza, Evêque - IV° siècle
Vivant à Gaza, peut-être ancien soldat converti, Sylvain, vivant sous le règne de Dioclétien qui réprima les Chrétiens, est condamné aux mines à titre religieux avec 40 coreligionnaires. Comme tous condamnés, on lui arrache un œil et on lui brûle un pied - incommode pour un forçat !
Devenu inapte au travail, donc inutile, il est décapité avec ses 40 compagnons.
Nous étions le 4 mai 311.
■ Dicton
Avril et Mai, de l'année
Font tous seuls la destinée.
■ Au restaurant - Année 1900
Une bonne fourchette mange au restaurant ; son repas terminé, il demande l'addition et mégote le prix du pigeon.
- Vous me comptez le pigeon dix francs ?
- Oui Monsieur.
- Qu’est-ce donc qu’il avait d’extraordinaire ?
- Il était apprivoisé.
■ Remerciements
Nous remercions les différents contributeurs de Bois-Colombes.
Ils participent avec des photographies récentes ou anciennes, avec des informations, des écrits personnels ou des pistes de recherches.
Leur aide est précieuse et ce travail mémoriel se construit grâce à leurs partages.
Un grand merci à tous et toutes !