■ Recette de cuisine
La cuisine a toujours influencé l'Homme et ce, depuis la nuit des temps.
Si nos aïeux, tout comme nous, aimaient faire bonne table et bonne chair, leurs recettes et mode de cuisiner ont terriblement changé ; nos goûts aussi...
Voici donc une recette ancienne ou actuelle telle qu'elle se cuisine ou pouvait se cuisiner dans nos bourgs, nos villages, ou ailleurs...
■ Pomologie
Nos fruits et légumes sont maintenant scientifiquement profilés et uniformisés pour qu'ils tiennent au frigo !
Il fut une époque passionnante ou nos cultivars et variétés fruitières étaient d'une grande diversité de goûts, de couleurs et de formes.
Le mot pomologie n'intègre normalement que les fruits mais, n'oubliant pas nos autres végétaux domestiques, avons intégré les légumes et plante ssous cette rubrique.
Redécouvrez-les !
Plantez-les !
Consommez-les !
☼ Judith von Sangerhausen, Religieuse - XII° siècle
Thuringeoise de naissance, Judith se retrouve veuve rapidement. Seule, elle rejoint son frère, Grand Maitre de l'Ordre Teutonique, et passera le reste de son existence à Kulmsee, actuellement ville poméranienne de Chełmża, Pologne. Bâtissant un monastère et un hospice, elle se dévoua aux autres et est la Sainte Patronne de Prusse.
Elle meurt le 5 mai 1260.
■ Dicton
Toinne en meù
Poitche là fritâ à tzeu
Toinne en aivri
Poitche là fritâ à pagni.
Tonnerre de Mars
Apporte les fruits à charretées.
Tonnerre d' Avril
Les apporte à paniers.
■ La balistique - Année 1900
Le fils de Gaston, bohème trop connu de ses créanciers, travaille pour entrer à Saint-Cyr. Il étudie un traité de balistique et interroge son père.
- Papa, qu’appelle-t-on la zone dangereuse ?
Gaston réfléchit quelques instants puis répond à son fils:
- C'est la rue où demeure un créancier, mon fils !
■ Remerciements
Nous remercions les différents contributeurs de Blavignac.
Ils participent avec des photographies récentes ou anciennes, avec des informations, des écrits personnels ou des pistes de recherches.
Leur aide est précieuse et ce travail mémoriel se construit grâce à leurs partages.
Un grand merci à tous et toutes !