


La cuisine a toujours influencé l'Homme et ce, depuis la nuit des temps.
Si nos aïeux, tout comme nous, aimaient bonnes tables, bonnes chairs et bons breuvages, leurs recettes et mode de cuisiner ont terriblement changé ; nos goûts aussi...
Voici quelques recettes de , pays dont vous pouvez découvrir les facettes via ce site.
Ces recettes peuvent être anciennes ou contemporaines ; elles peuvent être réaliseables ou non suivant leurs origines. Elles se cuisinent ou pouvaient se cuisiner dans nos bourgs, nos villages, ou ailleurs...


Vous pourrez cuisiner cette recette pour militaires en campagne et découvrir ce que mangeait le soldat français au début du XX° siècle.
Soldat au ventre creux devenant rebelle et ne marchant pas au combat, le soldat en campagne a besoin de nourriture pour affronter les misères d'une existence s'abrégeant parfois brutalement.
Particulièrement énergétique, cette soupe peut être consommée après une rude journée: elle vous calera le ventre et vous réchauffera avantageusement comme elle le fit pour nos aïeux.
Cette recette est datée de l'année 1909 et se retrouve dans le Livre de cuisine militaire aux manœuvres et en campagne. Volume arrêté à la date du 7 juillet 1909 et représente 4 parts.
⤇ Origine: France
⤇ La soupe grasse
> 2 marmites
> Bœuf - 1kg 600
> Saindoux - 60 grammes
> Oignons - 2 de taille moyenne
> Carottes - 200 grammes
> Choux - 400 grammes
> Pommes de terres - 2 kg
> Sel - 4 grammes
> Eau - 4,5 litres
> Pain émincé - 400 grammes
> Désosser le bœuf et le couper en seize morceaux réguliers
> Éplucher les oignons et les couper en quartiers
> Éplucher le chou, le laver et les diviser en parts régulières
> Éplucher les pommes des terre, les laver et les couper en quartiers
> Couper le pain en tranches fines et le répartir dans les assiettes - ou les gamelles si vous êtes puristes, et si vous êtes vraiment puriste, vous avez du pain de guerre que vous devrez broyer à la hachette
> Mettez le saindoux dans le fait-tout, faites le fondre et y ajouter le bœuf ; laissez rissoler pendant une dizaine de minutes.
> Ajouter 1 litre d'eau et laissez bouillir 15 minutes
> Mettez oignons, carottes et 2/3 du sel dans la marmite. Ajouter 2,5 litres d'eau et laisser bouillir 15 minutes
> Versez le bœuf et son eau dans la marmite. Laissez cuire le tout pendant 40 minutes.
> Ajouter les choux, et rajouter de l'eau si nécéssaire. Laissez cuire 40 minutes
> Dans la marmite vide, mettre les patates avec moitié d'eau moitié bouillon prélevé dans la marmite. Faire cuire pendant 25 minutes.
> Servez les convives quand cela est prêt mais gardez 8 morceaux de bœuf pour la halte du lendemain.
À table et ceux qui n'aiment pas me feront 10 jours de corvées de patates !