


La cuisine a toujours influencé l'Homme et ce, depuis la nuit des temps.
Si nos aïeux, tout comme nous, aimaient bonnes tables, bonnes chairs et bons breuvages, leurs recettes et mode de cuisiner ont terriblement changé ; nos goûts aussi...
Voici quelques recettes de , pays dont vous pouvez découvrir les facettes via ce site.
Ces recettes peuvent être anciennes ou contemporaines ; elles peuvent être réaliseables ou non suivant leurs origines. Elles se cuisinent ou pouvaient se cuisiner dans nos bourgs, nos villages, ou ailleurs...


Cette Sauce financière est datée de l'année 1942. En cette période de restrictions liées à la guerre, cette recette est probablement différente de celle que l'on connaît actuellement.
⤇ Origine: France
⤇ Temps de préparation: 1 heure
⤇ Ingrédients
⤇ Préparation
> Faites un roux blond
> Mouillez-le avec le bouillon
> Ajoutez un verre ballon de vin blanc - du madère est préférable, ou le jus du citron
> laissez mijoter 5 minutes en tournant
> Servez chaud.
⤇ Préparer le roux
Mélangez de la farine, du beurre que vous mouillerez avec un peu de lait pour obtenir un liant onctueux.
⤇ Remarque
Spécialité lyonnaise, bien que nous l'ayons placée dans une commune du département de l'Eure, la sauce financière est utilisée dans de nombreux plats, dont les savoureuses Bouchées à la Reine.