


La cuisine a toujours influencé l'Homme et ce, depuis la nuit des temps.
Si nos aïeux, tout comme nous, aimaient bonnes tables, bonnes chairs et bons breuvages, leurs recettes et mode de cuisiner ont terriblement changé ; nos goûts aussi...
Voici quelques recettes de , pays dont vous pouvez découvrir les facettes via ce site.
Ces recettes peuvent être anciennes ou contemporaines ; elles peuvent être réaliseables ou non suivant leurs origines. Elles se cuisinent ou pouvaient se cuisiner dans nos bourgs, nos villages, ou ailleurs...


Cette Sauce Bretonne, datée des années 1930, accompagnait surtout les Haricots à la Bretonne.
L'ingrédient idéal pour préparer cette sasuce est l'Ognon eus Rosko - Oignon de Roscoff. Originaire du Portugal, arrivé à Roscoff via un moine capucin, ce cultivar d'oignon sera très tôt commercialisé en Grande-Bretagne par des marchands ambulants bretons venus de Roscoff: les Johnnies.
⤇ Origine: Bretagne
⤇ Ingrédients pour 1/2 litre
⤇ Préparation
> Faites blondir vos oignons au beurre
> Mouillez avec le vin blanc et rédurie de moitié
> Ajoutez votre sauce espagnole
> Ajoutez votre sauce tomate
> Ajoutez votre ail écrasé et le persil concassé
> Faites bouillir 8 à 10 minutes
> Passez à la passoire fine.
⤇ Remarque
Les oignons de Roscoff, en breton Ognon eus Rosko sont une AOP et les meilleurs pour réaliser cette sauce. Vous pourrez en retrouver les points de vente en suivant ce lien: Ognon eus Rosko - Oignons de Roscoff