


La cuisine a toujours influencé l'Homme et ce, depuis la nuit des temps.
Si nos aïeux, tout comme nous, aimaient bonnes tables, bonnes chairs et bons breuvages, leurs recettes et mode de cuisiner ont terriblement changé ; nos goûts aussi...
Voici quelques recettes de , pays dont vous pouvez découvrir les facettes via ce site.
Ces recettes peuvent être anciennes ou contemporaines ; elles peuvent être réaliseables ou non suivant leurs origines. Elles se cuisinent ou pouvaient se cuisiner dans nos bourgs, nos villages, ou ailleurs...


Cette recette de Sauce béarnaise est datée de l'année 1942 et est toujours très connue et appréciée dans la France contemporaine. Elle sera agréable quand partagée avec des viandes rouges dont le bœuf ou les venaisons.
Origine: Béarn, Occitane, France
Ingrédients
Préparation
> Mettre les échalotes hachées et le bouquet sur feu doux
> Préparer 1/2 verre de vinaigre poivré et salé
> Réduisez ce vinaigre pour arriver à une cuillerée à soupe
> Mettez cela de côté au bain-marie
> Retirer le bouquet
> Mettez les jaunes d'œufs dans le vinaigre et tourner doucement
> Ajouter le beurre et le jetant en petits morceaux, en tournant
> Vous devez obtenir une consistance de mayonnaise
> Ajouter un cuillère à café d'estragon haché et servez chaud.
Remarque
Cette sauce est utilisée pour relever les viandes. Comme son nom de le confirme pas, elle n'est pas née en Béarn mais de la région parisienne, des casseroles de Jean-Louis-François Collinet, cuisinier de Saint-Germain-en-Laye ; Alexandre Dumas, grand ami du cuisinier, en revendique aussi la paternité...