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Gratin aux Maroilles
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Gratin aux Maroilles

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■ Gratin aux Maroilles

La cuisine a toujours influencé l'Homme et ce, depuis la nuit des temps.

Si nos aïeux, tout comme nous, aimaient bonnes tables, bonnes chairs et bons breuvages, leurs recettes et mode de cuisiner ont terriblement changé ; nos goûts aussi...

Voici quelques recettes de , pays dont vous pouvez découvrir les facettes via ce site.

Ces recettes peuvent être anciennes ou contemporaines ; elles peuvent être réaliseables ou non suivant leurs origines. Elles se cuisinent ou pouvaient se cuisiner dans nos bourgs, nos villages, ou ailleurs...

Gratin aux Maroilles

  • Langue: Français
  • Population 66 030 000
    Gentilé: Français
  • Superficie: 641 185,00 km²
    Densité: 102.98 /km²
  • Latitude: 46°40'5" N
    Longitude: 2°22'25" E
  • Latitude: 46.668056" N
    Longitude: 2.373648
Gratin aux Maroilles

⌘ Gratin aux Maroilles

Comme vous n'êtes pas obligés de visiter la commune de Maroilles en département français du Nord pour préparer ce succulent gratin: il vous suffit de trouver du fromage de Maroilles, né dans la ville éponyme. Le fromage de Maroilles est AOP depuis 1996 et AOC depuis 1955.
Nous vous proposons donc cette recette de Gratin au Maroilles sans regret !

Les habitants de Maroilles, s'ils doivent le développement de leur village d'origine à l'abbaye originelle, lui doivent aussi ce fromage fort en odeur et terriblement savoureux. D'un colori extérieur orangé marqué par les grilles d'affinage, sentant fort, très faiblement salé, ce fromage est moelleux en périphérie mais reste parfois ferme au cœur.
C'est un fromage à pâte molle et croûte lavée réalisé avec du lait de vache, à l'origine des vaches Maroillaises, malheureusement disparue dans l'entre-deux guerre.

Un traité des races bovines de France daté de 1902 décrit la Maroillaise et la signale exclusivement présente chez les herbagers-fromagers, soit un cheptel de 34.000 à 35.000 tête estimées au début du XX° siècle. Sa hauteur est de 1.30 à 1.40 au garrot, et la Maroillaise est décrite comme une vache rustique, frêle, à fine encolure, aux côtes plates mais au ventre volumineux, à la tête en lame de couteau et chignon étroit. Ses cornes sont blanches ou jaunâtres, fine, légèrement relevées et plutôt courtes. Sa robe est acajou ou rouge clair, taché de blanc au ventre. Qualifié de bonne à très bonne laitière, elle fournit un lait de bonne qualité, à bonne teneur en crème ; il faut approximativement 7 à 8 litres de lait pour réaliser un Maroilles de 750 grammes. Le cuir de ces bêtes était de haute qualité.

⤇ Origine: Maroilles, Thiérarche, France

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Un bon fromage de Maroilles

⤇ Gratin au Maroilles - 4 personnes

  • 200 Grammes de Maroilles
  • 1 kilo de pommes de terres
  • 50 grammes de beurre
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 pinte de lait (25 centilitres)
  • 2 œufs
  • 20 cl de crême fraiche
  • Du sel, du poivre
  • Des lardons - suivant les goûts

⤇ Préparation

  > Préchauffez votre four à 170-180 °C
  > retirez les croutes du maroilles puis le couper en lamelles
  > beurez un plat à four puis frottez le d'ail
  > Déposer une couche de pommes de terre taille en fine rondelles.
  > La recouvrir de lamelles de fromage
  > Salez et poivrez suivant votre goût
  > Empilez les couches pour arriver à fleur, ou presque
  > Mélanger œufs, lait, crême et battre le tout.
  > Versez votre mélange sur le gratin
  > Passer au four pour une bonne heure

⤇ Remarque

Un plat succulent, qui tient au corps.
Pour les frimas de l'hiver, il est parfait et nous l'adorons !