La cuisine a toujours influencé l'Homme et ce, depuis la nuit des temps.
Si nos aïeux, tout comme nous, aimaient bonnes tables, bonnes chairs et bons breuvages, leurs recettes et mode de cuisiner ont terriblement changé ; nos goûts aussi...
Voici quelques recettes de France, pays dont vous pouvez découvrir les facettes via ce site.
Ces recettes peuvent être anciennes ou contemporaines ; elles peuvent être réaliseables ou non suivant leurs origines. Elles se cuisine ou pouvaient se cuisiner dans nos bourgs, nos villages, ou ailleurs...
Le Guide français du miel daté de 1902 - donc juste avant votre voyage, vous a fait déjà découvrir cette recette.
Vous avez de bonnes lectures et mémoire mais nous vous rappelerons nénamoins cette recette sur cette page.
Origine: France
Ingrédients
Préparation
> Verser le lait en casserole en diluant le sucre
> Quand il est fondu, y diluer le miel
> Faire bouillir puis écumer
> Retirer du feu
> Ajouter quelques gouttes de fleur d'oranger dans un peu du vin blanc
> Diluer ce vin dans la farine ajoutée du bicarbonate
> Mélanger dans la casserole de lait devenue tiède
> Faire alors une pâte bien pétrie
> Saupoudrez une tourtière de farine et y mettre la pâte
> Laisser cuire un bonne heure.
Remarque
Ce gâteau est succulent. La recette ne disant pas ce que vous faites du reste de vin blanc: Buvez-le donc sans remords ni regrets !
Nos anciennes recettes de cuisine évoluent, non seulement au gré des années et des goûts, mais aussi au gré des familles et de nos cordons-bleus familiaux qui les mitonnent à la maison avec amour.
Un des plus anciens livres de cuisine écrit en langue française, un manuscrit daté du XIV° siècle, est celui de Guillaume Tirel, dit Tallevent, cuisinier du Roi de France, et auteur d'un livre de recettes intitulé Le Viandier Taillevent, maîstre queux du Roy notre Sire. Pour ordonner les viandes qui cy après s'ensuivent
Les XIX° et XX° siècles verront l'édition des livres de cuisine se développer et tous les sujets seront abordés ; depuis les ustensiles à la préparation des restes ou l'utilisation des ingrédients les plus rares. Les cuisiniers de grandes tables princières, ministérielles, présidentielles ou royales, se lanceront dans l'écriture gastronomique, allant de la simple recette des œufs au plat à la poésie gustative la plus élaborée.
Beaucoup d'ingrédients nous voyant maintenant fuir en courant chez le médecin pour tester notre cholestérol, sont alors à l'honneur et nombre de recettes utilisent les matières grasses avec enthousiasme.
Bien sûr, si vous souhaitez respecter ces recettes au pied de la lettre, vous serez équipé d'un fourneau à bois ou à charbon.