Frecourt

Gastronomie en

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■  Frecourt: Recette de cuisine

À Frecourt comme ailleurs, les habitants ont préféré bonne table que miséreuse pitance non préparée.

La recette de cuisine que nous vous présentons sur Frecourt> n'est pas toujours typique de ce terroir et peut provenir de tous horizons et périodes ; nous en spécifions l'origine quand possible.

Vous ne pourrez pas toujours la préparer comme cette succulente recette tchouktche nécessitant peau de phoque et oiseaux de mer fermentés ; vous pourrez néanmoins en réaliser un grand nombre si le cœur vous en dit !


Frecourt

frecourt

  • FrançaisFrecourt
  • Population100
    Gentiléfrécourtois
  • Superficie6,22 km²
  • Densité16.08 /km²
  • Latitude47° 57 '0" N°
    Longitude5° 27 '0" E°
  • Latitude47.950001°
    Longitude5.450000°
  • Frecourt16 pages


Rue Bric et Brac

⌘ Garbure de Luchon

Frecourt

La recette de Garbure, ici, à la mode de Luchon, que nous vous transmettons est datée des années 1900. Cette soupe à multiples avantages dont celui d'être revigorante et particulièrement nutritive. Comme toutes recettes de cuisine familiale, il est impossible de donner une date de naissance à cette Garbure.

◎ Ingrédients

◎ Préparation

> Épluchez vos légumes et coupez-les bien fins.
> Dans le faitout, préparez un bouillon de bœuf avec votre morceau d'oie, votre petit-salé et votre morceau de cervelas.
> Jetez-y vos légumes et laissez jusqu'à cuisson complète.
> Salez, poivrez à votre convenance et servez bien chaud cette soupe excellente !

◎ La Goulade

Une fois terminée votre assiette - et pour être poli ou en paix avec vous-même, vous la terminez bien cette assiette, vous devrez y rajouter une Goulade terminant si joyeusement ce plat. Sa réalisation est des plus aisées.

◎ Ingrédients pour la Goulade

> Un bon rouge du Béarn
> Versez l'équivalent d'un verre de vin dans votre assiette.
> Remuez pour que les restes de purée se mélange au vin.
> Buvez à même l'assiette !

Notre ancienne gastronomie

Nos anciennes recettes de cuisine évoluent, non seulement au gré des années et des goûts, mais aussi au gré des familles et de nos cordons-bleus familiaux qui les mitonnent à la maison avec amour.

Un des plus anciens livres de cuisine écrit en langue française, un manuscrit daté du XIV° siècle, est celui de Guillaume Tirel, dit Tallevent, cuisinier du Roi de France, et auteur d'un livre de recettes intitulé Le Viandier Taillevent, maîstre queux du Roy notre Sire. Pour ordonner les viandes qui cy après s'ensuivent

Les XIX° et XX° siècles verront l'édition des livres de cuisine se développer et tous les sujets seront abordés ; depuis les ustensiles à la préparation des restes ou l'utilisation des ingrédients les plus rares. Les cuisiniers de grandes tables princières, ministérielles, présidentielles ou royales, se lanceront dans l'écriture gastronomique, allant de la simple recette des œufs au plat à la poésie gustative la plus élaborée.

Beaucoup d'ingrédients nous voyant maintenant fuir en courant chez le médecin pour tester notre cholestérol, sont alors à l'honneur et nombre de recettes utilisent les matières grasses avec enthousiasme.

Bien sûr, si vous souhaitez respecter ces recettes au pied de la lettre, vous serez équipé d'un fourneau à bois ou à charbon.